プロフィール|天ぷら&ワイン 芦屋 いわい

Profile

岩井 健  KEN IWAI

専門調理師・調理技能士。
ワインソムリエ、野菜ソムリエの資格を持つ。
第二回 日本料理コンペティション 地区予選三位、同本選では特別賞を受賞。
日本料理コンペティション

料理は誰でも追求する素朴な欲求です。

日本料理店の息子として生まれ、気がついた時には味の世界に入っていました。
環境というものもあるでしょうが、
しかし味の世界の奥深さにはとても惹かれるものがあります。
伝統と先進的を併せ持つヒルトンホテルの日本料理天ぷら料理長というキャリアの中で
私の心を掴んだのは天ぷらでした。
天ぷらの持つ奥深さ、繊細さ。そして先進的な考えにもとことん付き合ってくれる可能性。
「天ぷら」は表現を追求するのにピッタリでした。

おなじくキャリアの中で私の心に居着いたのはワインです。
ワインもまた奥深く、繊細で、深い愉しみがあります。
天ぷらとワインは、お互いの味と質を高め合うベストパートナーであることに気がつきました。
この二つを組み合わせれば、まだ誰も知らない魅力を引き出しだせるのではないか、
そういった可能性がハッキリ見えてきました。

ワインの魅力に惹かれるうちにワインソムリエの資格を取得し、
天ぷらの主役でもある野菜に関しても、
野菜ソムリエの資格を取得した事で、
私自身も新たな引き出しが増えたと思います。

料理は誰でも追求する素朴な欲求です。
いわば「ウソもごまかしも効かない」そういった世界において
皆様の五感に響く、常に新しい魅力を作り続けていく。
「天ぷら いわい」にて本物の味との素晴らしい出会いがありますよう、
皆様のお越しをお待ちしております。